La alumna del centro de Ikaslan Araba, Maialen Delgado, logra un segundo puesto en el certamen.
La bebida elaborada a base de café con hierbabuena y lima, agua de panela y ron blanco macerado con cereza de café, la clave del éxito.
El XIII Campeonato Internacional de Baristas de Escuelas de Hostelería, que se acaba de celebrar en el IES de Foz de Lugo ha reunido a alumnos de once centros de Galicia, Asturias, Cantabria, León y Euskadi, logrando Maialen Delgado, de la Escuela de Hostelería de Gamarra de Vitoria-Gasteiz, una segunda posición.
La joven vitoriana de 19 años, que estudia 2º de Servicios de Restauración en Hostelería Gamarra, demostró técnica, destreza y conocimientos en la elaboración no solo de los 4 espressos y 4 capuchinos obligatorios, sino en la bebida, en el apartado de especialidad, que conquistó al jurado.
Se trataba de una bebida a base de café con hierbabuena y lima, panela y agua de panela, a la que añadió ron blanco macerado con cereza de café.
El ejercicio lo había preparado durante dos meses con la ayuda de Ismene Moreno, quien ya participó en Foz, primero como alumna de Gamarra y, en una edición posterior, en la categoría de profesional.
Para Mailen Delgado, esponsorizada por Cafés Foronda, ha supuesto una gran satisfacción volver a casa con este segundo puesto tras haber participado en este certamen que ya cumple su decimotercera edición y que ya se ha convertido en un referente en el mundo del barista y en la difusión de la cultura del café.
Este tipo de competiciones, que se originaron en los países nórdicos y Estados Unidos, gozan hoy de gran popularidad en todo el mundo, donde el arte en la preparación del café está cada vez más reconocido.